Лестерский манускрипт — самая дорогая книга на планете

16/08/15

Задайте себе вопрос. Кто является самым известным и разносторонним гением всех времен и народов? На ум моментально придет ответ. Безо всяких сомнений, это Леонардо да Винчи, художник и изобретатель, писатель и ученый, проявивший свою гениальность во всех ипостасях. Его работы уже несколько столетий вызывают неподдельный интерес и вдохновляют творческих людей во всем мире. Неудивительно, что самая дорогая книга принадлежит именно его перу. «Трактат о воде, земле и небесных телах» написан Леонардо да Винчи в течение 1506 – 1510 годов в городе Милане, где он проживал в то время. В нем автор размышляет о сущности мира, представляя его цельным живым существом из плоти – земли и крови – воды, с душой из воздуха. Кроме того в трактат занесены наблюдения и заметки ученого о различных природных явлениях, об устройстве минералов, о природе свечения луны, о том, каким образом возникают течения рек. В книге используется множество математических расчетов, формул и диаграмм. Она иллюстрирована автором, рисунки которого выполнены в неповторимой и легкоузнаваемой манере.

Трактат написан сепией на листах пергамента с полотняной отделкой. Восемнадцать листов исписаны с обеих сторон и сложены пополам так, что в результате получилась рукопись размером в семьдесят две страницы. Записи сделаны методом знаменитого «зеркального» письма, придуманного самим Леонардо да Винчи. Прочитать их можно только, глядя на отражение текста в зеркале.

Эта рукопись получила название «Лестерский кодекс» в честь графа Лестера, приобретшего «Трактат» в 1717 году. Почти три века «Кодекс» хранился у потомков Лестера и был куплен у них знаменитым американским магнатом Армандом Хаммером (по фамилии которого недолго назывался «Кодексом Хаммера») в 1980 году. После смерти последнего в 1994 году «Лестерский кодекс» был выставлен на аукционе Christie’s, где его обладателем, заплатив 30,8 миллионов долларов, стал небезызвестный основатель и владелец Microsoft Билл Гейтс. Благодаря Гейтсу с творением великого Леонардо могут ознакомиться миллионы людей, потому что он не держит знаменитую книгу взаперти, а регулярно выставляет ее для всеобщего обозрения в ведущих музеях мира. В настоящее время «Трактат о воде, земле и небесных телах» оценивается в сорок четыре с лишним миллиона долларов, но на самом деле он бесценен, как памятник и послание гения потомкам.

Спасибо, ваша заявка принята.