Автомобиль, существующий в единственном экземпляре: Ford GT90

25/02/16

Ford GT90 — концепткар компании Ford, который могли видеть посетители Детройтского автошоу. Он позиционировался в качестве супер-машины, мощнейшего авто в мире. В релизе сообщалось, что автомобиль способен развить скорость 402 км/ч. Это стало возможным благодаря 12-цилиндровому 6-литровому турбодвигателю V12 с четырьмя турбокомпрессорами Garrett Systems, собранному из двух моторов V8 от Lincoln. Мощность 720 л. с, 893 Нм и пятиступенчатая механическая КПП с легкостью обеспечивают указанную «максималку», в то время как Buggati Veyron для достижения той же скорости требуется 1001-сильный мотор W16. Из-за слишком высокой температуры выхлопа машину пришлось оснастить керамическим жаростойким покрытием, аналогичным тому, что применяется на космических «шаттлах». Вмонтированные в среднюю стойку кузова инфракрасные датчики оповещают водителя о находящихся в зоне слепой видимости автомобилях.

В облике Ford GT90 явно проглядывают отдельные черты Ford GT40 — первого творения компании, отражающего обновленную концепцию дизайна. Оригинальные решения внешнего облика Ford GT90 – несущие конструкции из алюминия и карбоновые панели. Капот и багажник съемные, что делает более доступными внутренние детали машины. Несущие элементы кузова, подвеска и 5-ступенчатая КПП были во многом заимствованы у Jaguar XJ220. 19-дюймовые колеса «обуты» в низкопрофильную резину 335/30, созданную Goodyear специально для данного проекта. Все технические решения подчинены главной идее автомобиля — силе и легкости.

Кроме замечательных технических характеристик, Ford GT90 обладает удобством управления, благодаря удлиненной колесной базе — 2946 мм и минимальным свесам кузова. В геометрии дизайна преобладают треугольные формы — даже для выхлопных труб предусмотрены треугольные корпуса. Уровень комфорта салона превзошел самые смелые ожидания. В частности, можно отметить отличную акустику, обусловленную наличием 10 динамиков, систему кондиционирования воздуха и телефонию. Первая модель Ford GT90 так и осталась единственной. Были разговоры о возможном выпуске ее ограниченным тиражом в 500 экземпляров, но эта идея так и не была реализована.

Спасибо, ваша заявка принята.